La cuisine est l’une des pièces les plus fréquentées de toute une maison. Par conséquent, les robinets de ces pièces reçoivent beaucoup d’attention. Des études montrent que les bactéries et les moisissures sont fréquemment présentes sur les poignées des robinets et dans l’évier.
Comment nettoyer les robinets de cuisine
Essuyer ces zones et les désinfecter régulièrement peut aider à réduire les bactéries et à garder une apparence fraîche. Découvrez comment nettoyer les robinets de cuisine en cinq étapes.
1. Achetez le matériel nécessaire
Une main dans des gants de caoutchouc jaunes et un chiffon de nettoyage
Vous allez devoir acheter des fournitures pour nettoyer les robinets.
Commencez par déterminer la finition de vos robinets.
Testez toujours vos produits sur une petite partie de la robinetterie pour vous assurer qu’ils n’endommageront pas la finition. Il existe de nombreux nettoyants chimiques disponibles à la vente. Cependant, pour cette méthode de nettoyage, les produits que vous devriez rassembler sont les suivants :
- Du savon à vaisselle
- De l’eau
- Une brosse à dents
- Du vinaigre blanc
- Du bicarbonate de soude
- Gants
- Un sac en plastique
- Un chiffon ou une serpillière
- Bandes de caoutchouc
2. Identifiez une zone d’intérêt
Déterminez si vous souhaitez cibler les filigranes, le calcaire, la corrosion ou l’hygiène générale. Un robinet de cuisine qui laisse couler l’eau. En fonction de votre cible, vous choisirez des produits différents. Par exemple, vous utiliserez une brosse à dents pour frotter la buse ou vous attaquer aux taches tenaces, mais cela ne sera pas nécessaire pour un nettoyage général rapide. Effectuez un nettoyage général, puis choisissez des produits supplémentaires pour des zones spécifiques, comme le calcaire.
3. Commencez par la buse
Commencez par placer des parts égales de vinaigre blanc et d’eau dans un sac en plastique. Immergez votre tête de robinet dans le mélange et attachez le sac à l’aide d’élastiques pour qu’il reste en place. Laissez-la tremper toute la nuit ou pendant quelques heures. Une fois le temps écoulé, retirez le sac et jetez son contenu dans l’égout. À l’aide d’une vieille brosse à dents, frottez la buse pour éliminer les accumulations de minéraux. Faites couler de l’eau froide dans l’évier pour vous assurer que vous avez éliminé le vinaigre et les particules.
4. S’attaquer à la surface
Lorsque vous nettoyez à l’eau chaude, vous pouvez porter des gants en caoutchouc. Trempez un chiffon dans de l’eau et du savon à vaisselle et essuyez votre robinet. À l’aide du mélange de vinaigre et d’eau, éliminez la saleté restante. Pour les marques tenaces, utilisez de l’eau et du bicarbonate de soude pour faire une pâte et utilisez une brosse à dents pour nettoyer la zone. Rincez à l’eau froide pour éliminer tout excès d’accumulation ou de nettoyant. Séchez le robinet avec un chiffon propre pour vous assurer qu’il ne reste pas de traces d’eau.
5. Examinez le drain
Les drains méritent autant d’attention que vos robinets. Après tout, ils sont chargés de faire disparaître l’eau sale de votre évier. Si les gros objets, comme les ossements alimentaires, peuvent facilement bloquer un drain, la croissance des racines d’arbres ou les fissures et les trous dans les tuyaux peuvent également provoquer un refoulement d’eau ou un écoulement lent.
- Contactez un professionnel si vous avez des questions ou si vous rencontrez un problème majeur de drainage.
- Faites des recherches avant d’utiliser des produits chimiques, car certains peuvent endommager votre installation septique.
- N’oubliez pas d’inspecter fréquemment votre système d’évacuation pour éviter de futurs problèmes de plomberie.
- Dites adieu aux germes
- Une paire de mains sous un robinet de cuisine qui coule.
- Suivez ces cinq étapes pour nettoyer vos robinets de cuisine. Vous devez désinfecter ces zones tous les jours pour empêcher la prolifération des bactéries.
- Rincez périodiquement l’aérateur à l’intérieur du robinet et prévoyez de le remplacer au besoin.
Avec un lavage complet, vous pouvez dire adieu aux germes sur les surfaces.